Gastronomía en Denia

Para conocer la gastronomia de Dénia tendrás que venir a probarla, pero para que te animes a ello vamos a intentar transmitirte a través de este post lo que puedes encontrar en Dénia gastronómica. 

Dénia se inspira por el mar y la montaña, fusionando los mejores productos del mar frescos que extraen de sus costas y de las verduras de la huerta valenciana, enfocada sobre todo en la dieta mediterránea.

Además, si tienes pensado visitar la costa y probar estos deliciosos platos, puedes alojarte en uno de nuestros apartamentos en la playa. 

Los productos o platos más destacados de la gastronomía de Dénia son:


Gamba roja:

La gamba roja de Dénia es considerada un lujo gastronómico. Su sabor a mar, independientemente de cual sea la forma en la que se cocine, lo hace ser un alimento de primera calidad y deseado por los gourmet.

Sin duda, compartir mesa con ella es un verdadero placer, porque es una de las féminas más ricas y sabrosas que nos proporciona el mar. Su textura satinada y su gusto, entre yodado y dulce, deleita nuestro paladar al primer bocado.  

Uno de los elementos que hacen que la gamba roja de Dénia esté presente en los restaurantes más exclusivos es que no es fácil de pescar debido a que las ubicaciones que muchas veces escoge como su hábitat hacen que el número de unidades que puede ser pescada no sea muy elevado.


El “espencat”:

“Espencat” significa, en valenciano, desmenuzar con las manos por lo que ahora podréis entender mejor como está hecha esta ensalada de pimiento rojo, berenjena, tomate y cebolla al horno acompañada de bacalao; aliñado todo con aceite de oliva.

Se suele confundir con el esgarraet, que lleva sólo pimiento y bacalao.


Tampoco podemos dejar de mencionar a “la llandeta”, el “suquet de peix”, los erizos de mar, el pulpo seco… como puedes ver la gastronomía de Dénia es muy variada y no te dejará indiferente.


Llandeta:

Es un guiso de pescado blanco propio de La Marina Alta.

Los ingredientes que la componen son patatas, pescadilla, dorada y rape, todo cocido en la paella junto con el arroz. Es parecido a la paella pero con patata que le da un toque de guiso.

Ver las imágenes de origen


Fideuá:

La fideuá es otro de los platos más típicos de la comunidad valenciana. La fideuá es un plato también muy parecido a la paella, en el cual en lugar de arroz se usan fideos. Aunque puede elaborarse con diversos productos, como pollo o verduras, la más popular es la de marisco, en la que una vez sofrito el marisco se añade caldo o fumet de pescado y se echan los fideos hasta que estén cocidos.